Вечереет

Игорь Паюсов
Худ.: Н. К. Пимоненко, 1900 г.


Лапка к лапке,
ножка к ножке, —
чимчикуют гуси в птичник.
Главным, с лямкой на застёжке,
мальчик чуткий, симпатичный.

Бережливо, ручка в ручку,
он домой ведёт сестрицу.
И гоняют дети вичкой
тучки, в небе над станицей.

Абрикос медовый солнца
дозрезавать уходит в рощу,
а крикливые питомцы
клювы рыжие полощют.
 
Точно мороком кровавым,
затянуло хворым души —
и горят кругом пожары,
так горят, что не потушишь.

И чадят они проказой,
и пищат они фальцетом,
и зигуют до экстаза...
гибнут дети...

Сколько вас, невинно чутких,
там, на "Ангельской аллее"?
Сколько громких раз, за сутки,
страшно вечереет...