Нерон

Лейба Тигров
НЕРОН

Исторический экскурс,как вы заметили автор часто повествует про римскую старину.
К нашему времени не относится.



Время Нерона,Великий Рим,
Туша в белом,мрамор колонн,
Видел он многое сам незрим
Патрициям злато прочим закон.

Талантов не жалко на пир,
Где танцы и шёлк гетер.
Под мелодии арф и лир
Явлен людям глупый пример.

Вина пил как жаждущий вол,
Конным он заехал в Сенат.
Мытарь последний выжми обол,*
Жизнь плебея катится в ад.

В разных искусствах"виделся"дар,
Богом при жизни себя почитал.
После страшный Рима пожар,
Плод правления он пожинал.


___________________________________

Талант-мера серебра или золота в  Древнем Риме,приблизительно 26,027 кг.

Обол-мелкая медная римская монета.

Городской пожар-по легенде Рим подожгли для вдохновения Нерона.