Как Аиду надоели

Любовь Кравцова
                "Вскоре рой их достиг асфодельного луга,
                который душам-призракам смертных
                уставших - обителью служит."
                Гомер. "Одиссея"

Как Аиду надоели
луговые асфодели
и дворец его в Эребе,
лающий во мраке Цербер.
Мимо чёрных тополей
проходя, спускались в щель
тени умерших. Как мыши
так пищат! И крОви ищут
на безрадостных лугах,
воды Леты пьют в кустах.

Чёрной масти, в честь Гекаты,
жертвенных быков из стада,
в тисовых венках с лугов
уводя, пускали кровь.
И она  сквозь дёрн сочась,
тени душ  питала всласть.

От жены сбежал ревнивой.
Ей с Гекатою гневливой
всё б шептаться по углам
Колдовство дарить цветам.
Головное украшенье
золотое шелестенье
с черенков осины листья
заставляют мужа злиться.
Даже белая туника
режет глаз, светясь от лика.

Зевс с Аидом - братья, схожи,
только цвет бледнее кожи.
"На Олимпе, на земле
что там? Неизвестно мне!
Люди очень беспокоят-
их проклятья, клятвы, вои.
Кулаки стучат о землю.
Нет нигде от них спасенья!"

Шапку-невидимку, вилы,
Рог изобилия  покинул.
К солнцу, воздуху бежит.
Нимфа юная дрожит.
Вот она в руках Аида.
Персефона позабыта!
Да не тут-то было. Ужас
у Менто в глазах.Ведь мужа
Персефона уловила!
Нимфу в мяту превратила...

Мы попьём под вечер чая
с мятой. Мята усыпляя,
злость уймёт, сердцебиенье.
Аромат успокоенья
нежной Менты - выдох чая.

   12 марта 2023 г.




*Сведения взяты частично из книги Роберта Грейвза "Мифы Древней Греции" (1895-1985).
**Эреб - изначальный мрак, завеса от вешнего мира, где стоит дворец Аида.