Мексиканская дилогия

Игорь Трохачевский
ГРИНГО ЗАСЛАННЫЙ

Напрягаться, напрягаться,
закалять стальными яйца,
песо тёртое - за гринго,
по расценкам высшим рынка...

Я от быта разучился,
в стол дрочу, а не за чипсы,
у засланцев - чики-чики,
бабки, рейтинги и чиксы...

Льёт в пустой коробке дождик,
в крепкой пустоте я отжил,
в Мексику - махнуть рукою,
с остальным, с рукой другою...

ЭЙЗЕНШТЕЙН ИЗ КАНКУНА

Безграничье торговли, храм солнца,
океан громко "Тихим" зовется,
и осталось от племени "майя" -
если трезвый, то живо ломает...

Убежав от пожара Геенны,
съёмка шла по руке Эйзенштейна,
от заката до рези рассвета,
полдень мертвых, Диего Ривера...

Если нечто в напряг - "no comprende",
ритуалы "отвлечься" - для бедных,
дождик "парит" под крышкою литься -
и в Канкуне, "hasta la vista"..