Я сказал!

Николай Орехов Курлович
.
Поводом для этих рассуждений послужили измышления, высказанные неким весьма самоуверенным «знатоком» истории нашей страны и её культуры, на которые натолкнулся во время недавних блужданий по помойкам(зачёркнуто)просторам инета.

Вот несколько выдержек из той пустой и бездарной статейки:

«Помните, когда Володя (Шарапов) появился на празднике в честь Дня милиции с кучей наград… на лице Жеглова явно просматривается зависть. У него-то самого только (один) орден Красной Звезды.»

«Жеглов с откровенной завистью говорит Шарапову: "Вот когда тебе за работу в МУРе столько нацепят, сколько теперь, можешь считать, что жизнь прожил не зря".

«Как-то очень некрасиво повёл себя в этом эпизоде Глеб Георгиевич, согласны?»


***

Похоже, никто, а в первую очередь автор той дешёвой статейки, не уловил один очень важный момент, хотя фильм смотрели, наверняка, не один раз: да, Жеглов завидовал Шарапову!
Но! – завидовал вовсе не наградам его, а тому, что тот прошёл войну, а самому ему не довелось.
Это была абсолютно нормальная психология большинства невоевавших мужиков той эпохи -- некий комплекс "неполноценности".
И неважно, по какой причине не был на фронте -- главное, не воевал!
Жеглов прекрасно осознавал, что его служба в милиции во время войны была ничуть не менее важна и нисколько не менее трудна, тем не менее, испытывал горечь от того, что воевать ему не пришлось.
И его фраза "...когда тебе за работу в МУРе столько нацепят..." звучит, как некое самооправдание, хотя оправдываться ему вовсе не в чем.

Скажу больше: Высоцкий, по сути, не сыграл этот эпизод -- он излил в нём собственные чувства и собственное отношение к этой стороне своей судьбы.
Несмотря на слишком молодой возраст, он, человек из поколения детей войны, всю жизнь переживал о том, что ему не довелось воевать -- вспомните его замечательные и неподдельно искренние военные песни, написанные от первого лица, а в «Балладе о детстве» эта мысль прозвучала прямым текстом: «А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки»
Поэтому фраза «…жизнь прожил не зря» относилась не столько к Шарапову, сколько к нему самому.
И утверждать, что, мол, «Глеб Георгиевич как-то очень некрасиво повёл себя в этом эпизоде» по меньшей мере нелепо.
Совершенно нормально повёл себя Жеглов, абсолютно естественно, со свойственной ему прямотой и честностью.

И не малограмотным недорослям, присваивающим себе право рассуждать о неправоте тех, чего мизинца они не стоят – будь то реальные люди или персонажи наших любимых фильмов и книг – тех самых «нужных книжек», о которых пел Владимир Семёнович в своей неповторимой «Балладе о борьбе», судить о Той Войне, о которой они знают лишь из таких же убогих и бессодержательных статеек, написанных такими же тупыми и бестолковыми недоумками, как они сами.

Я сказал!©

23.02-12.03.23г