Страшнее боя нет

Александр Владимирович Фокин
Страшнее боя нет, чем бой полков линейных,
Когда, подряд три залпа дав со ста шагов,
Бегут вперёд - неточность пуль ружейных
Поспешно править гранями штыков.
В дыму, шеренги, сомкнуты плечами
И чавкает вокруг, визжит, калечит плоть.
«Сомкнись! Клац-пли!» И быстрыми шагами -
Врагу на встречу: рвать, крушить, колоть!
Отбить удар! Успеть в ответ ударить!
Ну здесь уж кто – кого, кому – как повезёт.
Тут только дух солдатский побеждает
И он решает, чья сейчас возьмёт.
Так лучше всё же, чем стоять пред смертью,
На бездну дул смотреть, не смея отойти.
Со всеми вместе став единой твердью.
От пули, за собой стоящего, спасти.
От ядер и картечи, рвущих строй рядами -
Спасенья нет. Разрыв заполнит строй.
Нет жалости живых, над мёртвыми телами
И мыслей нет: идёт линейный бой.
В густом дыму совсем не зги не видно.
Стеной стоят, смыкаются, равняются полки.
Жужжит, свистит, визжит свинец ехидно,
Но до команды, лишь: «Примкнуть штыки!»
12.03.23