Четыре чая

Борис Катковский
Шёлком обшит паланкин,
Плавно в движенье качается.
Дремлет седой мандарин,
С жизнью устало прощается.
В чаше фарфоровой чай
Белый, волшебный, колышется.
Путано и невзначай
Путь иероглифом пишется…

Танец взрывной, озорной, –
Бёдра и груди волнуются.
Ритм задаётся ступнёй,
Звоном браслеты целуются.
Пальцы и губ лепесток…
Боги индийские славятся.
Чёрного чая глоток
Жажду уменьшит красавицы…

Красный, как кровь, Каркадэ.
Чёрного  Нила течение.
Зелень не встретишь нигде,
Только песок и забвение…
Камни гробниц вековых.
Жрец, Зодиак высекающий.
Смолк и на время затих
Ветер, песчинкой играющий…

Бабочки на кимоно.
Выверена церемония.
Тушью – рисунок панно.
Третьей заварки симфония.
Нежно струит аромат
«Ядрышко» чая зелёного.
Гейша поёт про закат
И самурая влюблённого…

В чашку – щепоть «от балды»,
И кипятком заливается.
«Женим», добавив воды, –
Чай так вкусней получается.
Плюхнем для вкуса лимон,
Мёд, и корицу с гвоздикою,
Чтобы согрел лучше он
В стужу Отечества дикую…

                14.06.2018