Беэр-Шева

Михаэль Ринат
Беэр-Шева, Бир-ас-Саба,
ПЫльны Тора и Коран,
У колодца Авраама
Отдыхает караван.

Над столом щекочет ноздри
Жаром дышащий финджан,
На ковре расселись гости -
Будем мы держать диван.

Кофе льется струйкой тонкой,
Финик липнет на губах
И песчаная поземка
Застревает на зубах.

Чуть похожий на пророка,
Бородат, от солнца пьян,
Курит дервиш у порога
Серебристый свой кальян.

Мы услышим в полудреме
Про пустыни чудеса
И в полуденной истоме
Бедуинов голоса.

Жизнь проста, как тень палатки,
Как прилегший вдруг верблюд,
Ног немытых отпечатки
Здесь ненужный атрибут.

Ты сливаешься с пустыней
В желто-рыжей пелене,
Беэр-Шева, крик ослиный,
Расскажи про вечность мне!

Март 2023.
 
Финджан - небольшая металлическая посудка для варки кофе.