СИЛ!

Елисей Сыроватский
1. любовь играется всерьёз
в игре, не стоящей и свеч...
когда она экстазных слёз
достойна и пониже плеч!

2. ЛюбОВь иГрается всеРьЁЗ
в игре, не СТОящеЙ и свеч...
когда она экСТАзНых Слёз
доСТОйНа и ПонИже пЛеч!

3. ЛОв Грёз,
стОЙ...
СТАНс
Стон пИЛ!

4. Толкование

ЛОв Грёз, стОЙ...СТАНс Стон пИЛ!

О проблеме человека с признаками "не от мира сего".

Речь о болезненном несоответствии земного и неземного. "Лов грёз" наяву означает, что человек по каким-либо причинам вынужден грезить о желаемом, даже, понимая и принимая во внимание то, чего предлагают земные реалии. С позиции разумного и рационального наступает пора сказать себе "стоп", но не всё так просто и не всё так однозначно, как кажется. Вторая часть данного выражения "станс стон пил" - подразумевает образный творческий крест или духовное знание, которое человек передаёт обществу в какой-либо форме не без причинно-следственной связи. Люди, наделённые творческим даром, а в исключительных случаях - и наказанные им, по определению не могут жить в одном измерении. Они живут как минимум в трёх, а о "четвёртом" мировоззренческом - пишут. Но какими бы ни были жестокими творческие муки, которые способствуют раскрытию потенциала и соответственно продуктивности, в результате рождается плод (творческий ребёнок), у которого своя жизнь и судьба, и это не может не радовать. Иными словами, лов грёз не оправдан с позиции прозы жизни, но допустим с позиции поэзии просвещения.

ЛОГ, ОЙ...СТАН СИЛ!

О крепости Духа и о том, что его укрепляет (закаляет).

(лог - широкий, значительной длины овраг). Суть данных словосочетаний, составивших выражение, заключается в следующем: да, вы оказались в овраге или реалиях, которые не свойственны вашей сущности, но это не приговор, когда есть определенный план действий, а главное желание "свернуть горы" во имя определённой Миссии (Идеи). Это внутреннее состояние и есть в данном случае "стан сил". Тогда овраг не становится определяющим результат препятствием восхождения сначала к подножию горы, а затем и на пик.