В ожидании этюдов. Плёс

Елена Лобунская
Небольшой, но очень известный город в Ивановской области, уютно расположился на холмах и глядит вниз на Волгу, скованную льдами. Да и сам он весь в сугробах,
спрятался под снегами, купеческие дома закутались в пушистые шубы. Дороги никто
не чистит, тропинки протаптываются, расширяются или исчезают.
Всё  идёт спокойно, своим чередом. Весна запаздывает, кажется, что зима поселилась
надолго.

Но природа возьмётся за смену времён и обновление своих нарядов. Встряхнёт белые,
холодные одежды, заставит их таять, бежать ручейками к реке, а вместо них застелет
изумрудные ковры трав с яркими головками цветов, оденет в зелёные  сарафаны
деревья, привлечёт на эту красоту птиц и разных насекомых.  Тогда в эту живописную
местность потянутся художники на этюды и прочий простой люд.

На высоком холме стоит главный по пленэрам, прославивший Плёс - И.И. Левитан,
в металлических одеждах, с кистью в руке перед мольбертом.  Сверху хорошо виден
весь городок,  сохранивший архитектуру и стилистику  18-19 веков.
Он как бы любуется собой и говорит:- Изобразите меня, увековечьте, посмотрите
как я прекрасен!!

В свежем, ароматном воздухе витает что-то опьяняющее, похожее на любовь.

А знаете каковы живописцы? Если хороши собой, кудрявы, темноглазы, то непременно
имеют успех у женщин. Говорят сладкоголосо, в глазах мерцание огня.
А как начнут ручки целовать, комплиментами сыпать, у женщин только одна мысль
в голове бьётся: - Пропала, пропала!
И если услышат, как их боготворят и Музой называют....  Всё! Из этого омута
не выбраться.
Как же художник может без Музы?!  Её призывают все творящие, пишущие, изобретающие.
Искусство, любовь - этот горячий коктейль подарил много шедевров, а также разбил
много сердец.
Но всё это случится немного позже, когда весна, а потом и лето наденет на себя
царственную корону. А пока город спит, убаюканный метелями и видит красочные сны.