А далеко ли от свечи и до креста?

Игорь Гамин
А далеко ли от свечи и до креста?
А далеко ли от души до аналоя?
Как далеко от Бога до Христа?
Как далеко простЁрлась та рука,
Что не сдается никогда без боя,
Убить мечом посланцев темных сил,
Карать священною молитвой,
И светлый Бог уж демона убил,
А вера оказалась только битвой,
Была ли вера или это сон,
Навеянный какой то книгой,
И взял бы меч в свои бы руки Он,
Или главу склонил с покорностью расстриги
Как далеко от света до небес?
Как далеко от ночи и до мрака?
И где живет тот убиенный бес?
Иль все же это вера страха?