Северная пастораль

Вит Иванов
Как юг зимой печален и плаксив,
как север белокур, суров и весел.
Познать его без гомона столиц,
упившись широтой полей и весей.
Он близок также мне, как и далек,
бескрайнею заманивает далью.
В камине догорает уголек,
мечты полны той белой пасторалью. 
Людской притягивают чистотой.
Так сердце помнит северную глушь,
Наполненную быта пестротой.
Её хотелось бы почаще слушать.
Все зимние сюжеты тут темны,
ветрами обдуваемы нещадно,
короною увенчаны они,
ее сиянье редко, что досадно!