Девпетерувская икона

Наталья Михайлова 879
Девпетерувская икона Божией Матери (1392)
(Православный календарь)

Девпетерувская икона Божией Матери
Явлена в четырнадцатом веке.
Находилась в церкви села Батюшкова,
Под Москвою, в Дмитровском уезде...

Над гробницею святого Питирима
В храме кафедральном, что в Тамбове,
Чудотворный свой имелся список;
Перед ней святой молился Богу.

Здесь же, в девятнадцатом столетии,
Чу'дное событие случилось:
Муж один, по ложным обвинениям,
Брошен был в тюрьму. Жена молилась.

Вот однажды ей, в видении сонном,
Неизвестный старец вдруг явился;
Приказал найти келейную икону,
У которой Питирим молился.

И саму икону показал ей;
Отслужить пред ней велел молебен...
Выполнили всё. Муж был оправдан,
С помощью Заступницы Небесной.

Наталия Михайлова 879
27 января 2023 г.