Олух

Кабайкин Виктор
Отгорел последний сполох,
Гаснет алый куст зари,
Рыжий серп - небесный олух
Моет в речке лопари*.

Чёрт болотный курит трубку,
Рожи корчит с бочага,
Пену квасную из кубка
Льёт на росные луга.

Вечер звёздною камчою
Растянул шатёр небес.
Маякует мне свечою
Из воды курилка-бес -

Подь сюды скорей, прохожий,
Знатный в трубке табачок,
Да и квас неплОхий тоже,
Подгребай на пикничок.

Знает нечисть и глумится -
Не пойду в полон я сам.
Бьётся в клетке сердце-птица,
Рвётся птица в небеса.

Не найти душе приюта,
Всё в тумане - зри, не зри.
Просто в небо, без салюта
Прыгнуть в озеро зари,

Утонуть в хмельном раздолье,
В сени пенистых дубрав
Да родимом белостволье,
Остудить горящий нрав.

Сторожит прикид* в оболах
Месяц в мокрых лопарях.
Я бреду, как-будто олух,
У небесного царя.

**********************************

Лопари* - ботинки, обувь (жарг.)
Прикид* - наряд, одежда (жарг.)