7. Там, на войне, все ценится иначе

Алкора
- Тревожных мыслей не было, не знал...
Слепым был здесь я, там - на смыслы зрячим -
Спокойным стал, боязнь ушла сама!
Там, на войне, всё выглядит иначе.
Дороже всех сокровищ - счастье жить,
И радости насущные, простые -
Поесть, попить и голову склонить,
Чтоб, сил набравшись, изгонять постылых
Из нашей, кровью политой земли!
Чтоб под рукой снаряды не кончались,
И не было б потерь людей своих!
Все прочее - не повод для печали.

- Да, Горб и Кедр погибли... это так.
Обоим было хорошо за сорок...
Одним осколком насмерть. Их тогда
На тягаче везли, который вскоре
Заглох в дороге - мертвые тела
Мы две версты на спальниках тащили.
А как иначе? Ноша тяжела
Не просто весом...  Ближним сообщили...

- Похоронить достойно всех должны.
Горб - снайпер был, а Кедр - беззлобный, тихий,
И вдруг обстрел... Немало положить
Мы нациков смогли тогда, но лихо
Пометило двух наших мужиков
Погибелью... Как вспомню - в горле ком...

- А вот еще одно воспоминанье:
Там на растяжке подорвался враг
И был оставлен так - безвестным станет:
Шеврон - канадский, по всему - варяг...
Его зарыли мы без поруганий -
Все мертвые равны на поле брани.

12.03.23.