Тысячелетние деревья

Юра Эолас-Шанти
Афоризм

Зачем тревожиться незнанью
Когда свирепствует душа?
Ведь то, что создано за гранью –
Дороже всякого гроша…



Тысячелетние деревья


Тысячелетние деревья –
Давно утраченная память.
Остались малые мгновенья,
Что в лету канули растаять…

Откуда древние гиганты?
О чём таинственно молчат?
Они, как русские куранты
Мгновенья истины хранят!

Они разбросаны по миру
Тем Архитектором поры,
Чтоб легендарную картину
Ценили здравые умы;

Чтоб человеческий рассудок
Воззревши в памятник живой,
Не слушал собственный желудок
Твердящий в сытости: долой!

Из-за брюшинного мышленья
Секира, алчущая рук,
Рубила так, без сожаленья,
Что исполиные деревья
Ливанский кедр и сосна,
На грани дней исчезновенья
Из-за порочного ума…

Боясь, невиданных Атлантов
Среди кустарников лесных,
Дух атеистов, коммерсантов,
Убил в природе «часовых».

Нажива, ставшая законом,
Неслась, как бешенная тварь,
Кусая вражеским уроном
Античной мудрости алтарь.

Ведь, планетарная природа –
Алтарь таинственный для всех,
Где окормление народа
Ведёт Сознание наверх –

В обитель мудрости и славы,
Где Богом созданы миры,
Где духотворные дубравы
Стоят, как царские шатры.

И мы, рождённые словесно,
На нашем флагмане – Земля,
Должны отстаивать небесно
Творенья древности и дня;

Храня для будущих потомков
Наследье древнее земли,
Чтоб в мире каменных осколков
Их вера вывела к любви.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2023