Портрет друга

Наталья Мурадова
По картине Я. П. Полонского; «И.С. Тургенев.» Портрет работы Я.П. Полонского. 1881 г.

Он сидит у окна седовласый и времени след
Отразился в глазах чуть печальных и очень серьёзных.
Ускользающий день и,  как жизнь ускользающий век.
В наше время портрет этот в прошлое мостик.
Но, они так дружили писатель и скромный поэт,
Что не каждому в век наш такое теперь удаётся
Не случайная встреча  им знаком была по судьбе
И на творческом небе не тесно им было двум солнцам!
И в глубоких морщинах на Тургеневском мудром лице
Есть дыхание вечности с полотна живописца Полонского.
12 марта 2023 г
**************************************
Примечания:

На одном из полотен Яков Петрович изобразил самого хозяина усадьбы, сидящего в кресле, закинув ногу на ногу, и в глубокой задумчивости опустившего на грудь свою седую, красиво посаженную голову.
Однако портрет Тургенева не понравился Жозефине Антоновне. С.Г. Щепкина, жена управляющего имением, тоже раскритиковала Полонского: «Портрет Ивана Сергеевича у него не удался во всех отношениях. Я откровенно о нем высказалась, когда мне показал его Иван Сергеевич. На небольшом куске полотна, глубоко погрузившись в своем диване-самосоне, выставив колесом свои огромные толстые ноги; на заднем плане виднелась его седая голова, совсем непохожая с оригиналом. Да и сидеть в такой позе можно только в наказание».
Сам Яков Петрович тоже был недоволен своей работой. Он хотел запечатлеть друга в домашней обстановке, в простой одежде, сидящего на своем любимом месте, у окна, выходящего в сад. А вот не получилось...
30 июля Полонский записал в дневнике: «Все признаки хорошей погоды обманули нас... Моя живопись кончена. Я написал 11 картинок: все (кроме одной) с натуры, и в том числе, неудавшийся портрет И.С.».
Но время все расставляет на свои места. Так получилось, что маленький портрет великого романиста работы Полонского оказался последним прижизненным изображением писателя, и в этом его историческая ценность, что заставляет сегодня по-новому взглянуть на живописные этюды поэта-художника.