Отцовский ответ

Сергей Петрович Волошин
Отложив на потом ворох детских хлопот,
Сын с вопросом за мной ходит тенью:
« Ты скажи, почему, и за что отдаёт
Русский жизнь на аренах сраженья?»

Не понятна мальцу ратных подвигов суть,
Что героями нашими движет.
 - Этой тайны завесу открою чуть-чуть,
Потерпи и придвинься  поближе.

Понимаешь, сынок, так пошло на Руси
От далёких прапрадедов наших -
Трёх своих матерей защити и спаси,
Кем ты в мир этот бренный заквашен.

Это мать, что в мученьях тебя родила
И вскормила уставшею грудью,
Подарила  крупинку  земного  тепла,
Окрылённого вывела в  людье.

Пусть ты мал, но попробуй и это пойми,
Час пробьёт – сам наденешь доспехи,
Есть ведь мать, что мужчин награждает детьми,
Продолжая их род и успехи.

Третья мать отражается ярким огнём
В синеве зазеркалий озёрных,
Эту маму мы Родиной милой зовём,
В ней душа наша, сила и  корни.

Ты запомни, сынок, так пошло на Руси -
Трёх своих матерей защити и спаси...