Демократия

Владимир Павлович Дёминов
                (Басня)

*ДЕКРЕТ зверью по Лесу объявили,
Что думать вслух о жизни разрешили,
Что всякий смертный может, так сказать,
Теперь любого из зверей критиковать!
Дебаты всякие вести и разговоры,
Собранья разные там, митинги и споры...
Что даже мышь, представь себе, и та,
Могёть куснуть за "что-нибудь" Кота!?
Трусишка-Заяц может перед Львом
Вопрос поставить, запросто, ребром!

Всех ДЕМОКРАТИЯ, желанная такая,
Правами и свободой наделяет...!!!
Чтоб обсудить в сообществе Декрет -
Собрались звери на большой лесной СОВЕТ!

И понеслось с трибуны тут такое...!
А рассказать об этом ФАКТЕ стОит.
         И вот они, наши ГЕРОИ:

-Волчищу поносИл дикий Козёл:
Ты РОД козлиный наш почти извёл,
Куда не кинь - везде наши скелеты...
Ату его, клыкастого, к ответу!

-Я тоже вдоволь страху натерпелась,
(Лосиха сквозь обиду прохрипела)
Меня чуть не задрал вчера Медведь...
Доколе ж нам насилие терпеть?
-Под Суд его, мерзавца, за решётку,
(Сохатый в злобе рявкнул во всю глотку)
Довольно страху, хватит, натерпелись...
Тут ТРАВОЯДНЫЕ и во все озверели!!!

-Нам, бедным зайцам, также надоело,
Сказал Косой, причём довольно смело!,
Когда же ты, зверюга, наконец,
Нас, зайцев, перестанешь жрать, подлец?!
А коли нам Декрет даёт права -
Чихали, братцы, мы теперь на Льва!

Да так чихнул, что Лёвушка проснулся,
Зевнул небрежно, рыкнул, потянулся...
Видать, спросонья кушать захотел,
Что прямо тут же и зайчишку съел!
--------------------------------------------------------
Мораль сей басни во все не нова -
Вся ДЕМОКРАТИЯ у сильных такова:
Пока был сыт - Лев в дрёме речи слушал,
Проголодался - взял... и Зайца скушал!

/1999/