Иван Светличный. 1929-1992 Метель

Алёна Агатова
Мело, мело по всей земле,
Во все пределы.
Б.Пастернак

Не снег - сухой трухою сыплет.
Качаясь,  рушится каскад,
С небес накатывает низом,
Столбом крутящимся назад.

Ввысь снова вихрем-коловертью...
Всё рушится. И сто стихий,
И суши нету. Мир без тверди
Сыпучей бездной. И ты в ней,

Возвышенной и невесомой...
А может, это - только сон?
И где-то солнце, зелень, гомон?
В грозе родившийся озон?

Но нет! В безмерности космичной
Неразграниченно слились
Земля и небо, дни и ночи,
Бездонный низ, сплошная высь.

ЗАВІЯ

Мело, мело по всей земле,
Во все пределы.
Б.Пастернак

Не сніг - суха сипуча потерть.
Паде розгойданий каскад
Із висі, рине низом, потім
Стовпом розвихреним назад,

У вись, у вири-коловерті...
Все зрушилося. Сто стихій
Без суходолу. Світ без тверді.
Сипка безодня - й ти у ній,

Підвищеній і невагомій...
А може, все те - тільки сон?
І є десь сонце, зелень, гомін?
Грозою скресаний озон?

Немає! В безмірі космічнім
Нерозмежовано злились
Земля із небом, день із ніччю,
Безодній низ, розверзла вись.