обращение Мануйлихи к Ивану

Елена Максимова 8
не влюбляйся в ведьму, глупый юнец!
не зови ее с собой  под венец,
не смотри в ее большие глаза -
пропадешь в них, и не сможешь сказать,

как прекрасна ее грива волос,
как же хочется зарыться (до слез)
тебе в них лицом… прижаться к груди,
поцелуй украсть горячий… учти,

ты не сможешь никогда позабыть
поцелуй тот – тебя будет манить
днем и ночью, под дождем ли, в пургу…
не влюбляйся в ведьму – то на беду!

будет кожа всех пленительных дев,
даже кожа молодых королев,
после ведьмы тебе серой казаться, -
не захочешь к ней совсем прикасаться!

будешь грезить - кожу ведьмы вдыхать,
пыль дорожную у ног целовать,
представлять ее раздетой… во сне
звать по имени – Олеся!… во тьме

в поле чистое к реке убегать,
там душевной болью легче страдать?
вспоминать – в лесу, на узкой тропе,
ведьма как-то повстречалась тебе,

шла под вечер по тропинке лесной,
как с подружкою шепталась с Луной,
«где найти ей ту заветну  траву…»
не послушал ты людскую молву -

на болота далеко не ходить,
ни о чем в лесу ни с кем не говорить,
и тем боле  - не смотреть ей в глаза.
пропадешь ты ни за грош, ни за два,

за тринадцать, рядом с ведьмой, шагов,
на пожизненную каторгу-любовь
сам себя приговорил ты, как судья –
не помогут ни родные, ни друзья,

так и будешь с мукой ты теперь жить
навсегда отныне… отворожить
боль такую не смогу даже я,
потому, что ведьма внучка моя…





12 марта 2023 год

Навеянное образами главных героев повести А. Куприна "Олеся"

(картинка из открытых источников интернета)