Меланхолия

Борис Катковский
Ждёт крылатое безволие,
Дева-птица Меланхолия*.
Словно думает – доколе я
Разрешу вам своеволие?

Есть три типа, мне подвластные,
Все по-своему несчастные,
И творят дела ужасные,
Равнодушные и страстные.

Вот поэты и художники,
Балагуры и безбожники,
Моралисты и острожники,
Схимники и выпендрёжники.

Вот учёные, чиновники –
Те бессребреники, скромники,
Золотых тельцов паломники,
Самоучки и дипломники.

Богословы и философы,
Чьи тонзуры ярко-розовы,
Волосы седоволосые,
Реплики громкоголосые.

Есть у них воображение,
И рассудок с самомнением,
Интуиция, решения,
Реже – совесть и прозрение.

Всё гляжу на них и думаю –
Вам ли осознать беду мою?
Нашей связью лишь безумею,
Поражаясь скудоумию.

Меч на волоске над выею,
Беззащитны пред стихиею,
А туда же – быть Мессиею
Всяк торопится с гордынею.

С ними свет небес не вижу я,
А без них – тень неподвижная.
Вот и заперта в неволе я,
Дева-птица Меланхолия.


* по мотивам резцовой гравюры на меди Альбрехта Дюрера «Меланхолия» (1514 год), одной из его наиболее таинственных работ.