Юзефу Кирцеру

Сергей Долгушев
Что за дела, мой старый друг, что за дела,
о чем печаль, что жизнь твоя уходит,
что голова, как снег зимой бела,
что намертво сжимают сердце годы?
Что за беда, мой друг, что за беда,
недаром прожил ты свои года.

С тобою мы сумели все перенести:
разлуки, боль потерь и ложь доносов,
а если время наступало в бой идти,
то уходили без сомнений и вопросов.
Мы не старались жить любой ценой,
но обходила смерть нас стороной.

Мы все уйдем когда-нибудь и ты, и я,
нельзя же вечно мир топтать ногами,
а перед или вслед уйдут друзья
и те, кого мы числили врагами.
Уйдем, но мы бессмертны все равно,
ведь так прожить не каждому дано.

И если весть к тебе придет, что давний друг
ушел с земли в совсем иные дали,
упрячь в себе нечаянный испуг
и вспомни – похоронки тоже врали.
Не верь вестям, мой друг, что за дела,
душа нетленна, это плоть ушла.
* * * 1994 г.