Чувство прекрасного

Ната Киселева
   Приветствую тебя мой любимый и дорогой читатель!
Сегодня взяться за перо меня побудило чувство прекрасного. А что, как не любовь может всколыхнуть это чувство. Да, да - любовь. В сегодняшнем  сверхскоростном и сверхзвуковом современном мире, "возвышенные чувства" практически канули в лето. И это не пустой звук. Если проанализировать сегодняшний современный кинематограф про любовь, а именно он фиксирует и отражает время, то пожалуй не назовешь хоть сколько нибудь цепляющий художественный фильм про это прекрасное чувство. Имею в виду, то ощущение погружения, полёта, внутреннего глубокого переживания, как это можно было ощутить в Советских фильмах о любви и про любовь. Удивительное дело, наши бабушки и дедушки мамы и папы рожденные в "махровые" советские годы, кто они? Рабоче крестьянские советские дети в большинстве своём. И вообще люди того времени поэты композиторы режиссеры сценаристы- выходцы из Великой Отечественной Войны, из нищеты голода и бедности. Казалось бы, что они могли чувствовать и понимать на тонком практически "изотерическом" уровне? Они и слов то таких умных не знали. А подишь ты "как творили?" Что производили? Один только Вячеслав Тихонов (мой любимый советский актер), чего только стоит. Как он взглядом мог передать всю палитру любовных чувств. Не нужны были ни поцелуи ни постельные сцены, сама любовь говорила его глазами. Или взять фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" - сколько там любви нежности.Я всегда плачу, во время просмотра двух эпизодов из этого фильма: когда фашисты убивают Женьку Камелькову и она говорит: "Ну идите сюда, идите идите, а, боитесь" и финальный эпизод, когда Васьков Федот говорит фашистам: "Пять девочек было всего, всего пятеро, и не прошли вы...."- очень сильная сцена, до глубины души, до дрожи... В чём секрет успеха таких картин? В том что их снимали режиссеры фронтовики? В таланте актеров? Во времени, которое выпало таким людям для взросления и становления? Возможно, наверняка... Сегодняшние картины и актеры молодые - талантливы не спорю. Но у всех у них "сытые" лица, с не желанием "жить в кадре", а может быть и жить в жизни... Всё легко и доступно... Нет необходимости переживать... В сегодняшнее время всё очень хаотично, оно и понятно- передел мира со всеми вытекающими... И на мой взгляд сегодняшние мы, практически утратили любовь к ближнему, то чем жили, что двигало нашими бабушками дедушками мамами и папами. Эта любовь и мысли о ближнем и помогали жить "от сердца", творить "от души", да так, что бы потом помнили тебя много много лет. Мне хочется надеяться, что и сегодня может быть не сейчас, а в ближайшем будущем, наше современное поколение поймает ту волну, вернее раскопает в себе, я уверенна, то зерно всеобъемлющей любви, которая заложена в нас нашими предками. И те художественные фильмы, которые так возбуждали и по сей день возбуждают и будоражат душу, найдут достойное продолжение у современных молодых художников и творцов.