Мысли махрового гуманитария...

Ариолла Милодан
Мысли махрового гуманитария о превратностях математического анализа


Для любого Эпсилон больше нуля
Так желанна мантия короля,
Но тревожно всякому королю,
Если Эпсилон стремится, но не к нулю.
Если он не хочет спиться и жить вразнос,
Если он способен прямо задать вопрос.
Он, конечно, очень маленький и дурак,
Незначительный. Но Эпсилон! Вот ведь как...

Для любого Эпсилон больше нуля
Существует Дельта Эпсилон. Это для
Доказательства того, что свобода есть,
И лежит она, наверное, где-то здесь...
Рыщет Эпсилон по местности, не поймёт,
Где же эпсилон-окрестности его свобод?
Как предел непонимания - кутерьма
Вьётся в эпсилон-окрестности его ума.

Единичное ничтожество - ерунда.
Вот когда возникнет множество - это да!
А по множеству, действительно, как пойдёшь,
Там таких непонимающих - не сочтёшь.
Разбредаются, сердитые, взад-вперёд:
"Где свобода? Или, может, король нам врёт?"
Что король? - Молчит и косится на стакан:
"Где советник? Ну, устроили балаган!"

Коль у функции терпения есть предел -
Стало быть, король останется не у дел.
Каждый Эпсилон, хоть маленький, а не ноль!
И советник напрягается, и король.
Как бы их одной идеей объединить,
Просуммировать, направить - и - можно жить!
Но вопрос, тут возникающий, вот каков:
Как прикажете суммировать дураков?

Тут советник обозначился: "Может, мы
Просуммируем по качеству их умы
И в конце получим гения?" - Только - ах!
Не сопутствует везение им в делах!
Иль теория наивная не верна,
Или ум - не аддитивная величина,
Но толпа ума не требует, не даёт.
Сила есть - толпа упрямо идёт и бьёт...

Как предел найти ей? Справиться с битиём?
Чернь как функция расходится с королём...
Тут какая-то политика исподволь:
Вот толпа, советник, критика и король!
Математика в политике не у дел? -
Вот вам Эпсилон и функция, и предел...
...Мне сегодня было весело от души:
Я зачитывалась признаками Коши!