Кошки мои кошки

Ирина Скубенко 2
                Вы так близки мне, так родны,
                Как будто вы и не любимы.
                Должно быть, так же холодны
                В раю друг к другу серафимы…
                М. Кузмин

Я ничего от них не жду,
Ни пониманья, ни охраны,
Их на колени не кладу:
Презрительны и своенравны,
Они посмотрят и уйдут.

Не надо им ловить мышей –
У нас их нет. Вообще работы
Им не даю. Как на друзей,
Которых видишь, коль охота,
То каждый день, то много дней

Не видишь, ты не холодней
Ты точно так же с ними дружен -
Так и на них гляжу трезвей,
Чем на того, кто в чём-то нужен,
Стесняясь трезвости своей

И лживое струя тепло.
Походку жесты и повадки
Не поменяешь, коль пришло
Вот Это – приласкаться кратко
И отвернуть своё Мурло.

И, торжествуя, не упрётся
Тебе в лицо их дерзкий взгляд,
Коль восхищение проснётся
В тебе, увидев, как лежат,
Как грациозно шейка гнётся,

Как, пальцы растопырив, ножку
Прилежно вылижут сто раз,
Как элегантно ходят кошки,
Боднув подчас твою ладошку
И удалившись в тот же час.

Непроницаемые взгляды
Больших спокойных жёлтых глаз…
Всё – как в любви. Страдать не надо,
Нам просто очень классно рядом
Друг с другом. И довольно с нас.