Обжорная пятница

Дмитрий Останин
Идёт к завершению третья неделя
как пост на Руси наступил.
Ни мясо, ни жирную пищу не ели,
а хочется, нет уже сил.
Решили себе настроенье поправить,
утробу набить на денёк.
И тестя, «обжорную пятницу» справить,
к себе приглашает зятёк.

Хозяйка с утра ещё печь затопила,
воды ключевой принесла.
Из хлопьев овсяных кисель наварила
и постных блинов напекла.
Отца она с мужем за стол приглашает,
детишки садятся гурьбой,
и досыта всех в этот день угощает,
бывает и в пост пир горой.

Не просто выдержать строгие  пищевые ограничения на протяжении всего поста, поэтому наши предки делали себе небольшие поблажки в воздержании. Так, в конце третьей недели, устраивали обжорную пятницу.  В этот день разрешалось сварить овсяннй кисель и напечь постных блинов, которые с удовольствием ели всей семьёй.  Иногда,  пир продолжался и в субботу, которую также называли обжорной.