Число пи

Владимир Цхай
Завтра праздник числа пи,
Для науки важной,
Кто гранит её долбит,
Смело и отважно.

Без него не рассчитать,
Там, где есть окружность,
И всегда его включать,
Если очень нужно.

Так Эйнштейн, он написал,
Уточнив Ньютона,
И ОТО обосновал,
С новым лексиконом.

В уравненье пи включил,
Поля тяготенья,
С тензорами усадил,
Он в своём творенье.

Если ты знаком с Фурье
Преобразованьем,
Встретишь пи в такой статье,
Там по умолчанью.

Коли ты ещё знаток
Квантовых теорий,
Встретишь пи там не разок,
Даже априори…

Для статистики оно,
Скажем для примера,
Тоже, кажется, важно,
Это его сфера.

Я уже совсем молчу,
Про мир тригонометрий,
Знаю, что там по плечу,
пи в полкубометра!

Без него не обойтись,
В жизни и в науке,
пи – ну просто зашибись,
Без тебя нам скука…

13 марта 2023 г.

Комментарий:
ОТО – общая теория относительности