Ода предпринимательству

Серж Савченко
Ещё неандерталец неразумный
Своим умишком силился понять,
Что можно тёплой южной долгой ночью лунной
С убитым носорогом предпринять?

Ни холодильника, ни транспорта, ни склада
Пока никто не знает на Земле.
Жена его зато ужасно рада,
Что он готовит мясо на костре.

Зерно проросшее заметив ненароком,
Решил другие рядом посадить.
И в мире джунглей, страшном и жестоком,
Стал защищать, и не забыл полить.

Плоды взошли. Сыт сам, жена и дети.
Соседи тычут пальцем на него.
Стал первым фермером тот человек на свете
И много навыращивал всего.

Меняться стал с соседями на шкуры,
На молоко, на мясо и на мёд.
Стал изучать он рынка конъюнктуру,
Торговля как-никак, но всё ж идёт.

Прошли года, столетия промчали,
А древний бизнес до сих пор живой.
Собрал. Посеял. Вырастил. Продали.
Всё наш предприниматель дорогой!

Рискует всем. Работа днём и ночью.
Без перерывов и без выходных.
Не каждый жить так, как они, захочет,
Но вся Россия держится на них!

© Сергей Савченко, 9.03.2023