Лу! На!

Богун Мигулинский
Жил  на севере шаман,
С именем великий Лу,
Он изготовил  барабан,
Амулет - противник злу!

По старинке барабан,
Бубном называли,
Ему в помощь был  варган,
В радость и в  печали.

Лу лечил всегда людей,
И конечно же при этом,      
Он  любил лечить зверей,
По врачебным этикетам.

Но пришла для  Лу  пора,
К  предкам идти в дАли,   
Закружила тут пурга,
Такой,  мы не видали.

А затем затихла вдруг,
Будто покорилась,
Потемнело всё вокруг,   
Лишь звезда светилась.

Полог юрты распахнулся,
Заплясал в проёме свет,
Зверь по снегу растянулся,
Тень,  бросал так силуэт.

Полог юрты тут закрылся,
В темноте, был слышен звук,
Хруст лишь снега доносился,
Да редкий,  лыжный перестук

Лайка вот зашевелилась,
И к шаману подошла,
Потом  что - то завозилась,
Рядом встала и пошла.

Долго шёл шаман  вздыхая,
На  лыжне своей скользя,   
По заснеженному краю,..   
Тут,.. закончилась стезя!

Бубен свой  встряхнул шаман,
И присел устало,
Жалобно пропел варган,
Вновь, тишина настала.

Лу вдруг резко распрямился,
Тихо что - то прошептал,
В танце странно закружился,..
Шаман будто умирал. 

Вот  послышались слова;-
Не простым он создан людям, 
Для шамана ты,..  Лу! На!
Теперь твой, волшебный бубен!

С силой тут рукой взмахнул,
И прищуривши   глаза,
Так   тот бубен зашвырнул,..
Выше тучек,.. в небеса.

Бубен ввысь пока летел,
Лу танцуя всё вращался,
По- эвенски что - то пел,    
С миром он земным прощался.

Бубен в небушке  завис,
Бледным холодом светился,
Будто зло сказал кто;-  чиз...
Недобрый  снимок, появился…

Где лежит шаман тот Лу?
В вечной мерзлоте – пустыни,
Я вам точно не скажу,
Неизвестно,  то поныне.

Ну а бубен,  виден всем,
Его  в небе наблюдаем,
То зовём мы  мЕсяцем,
То Луною называем.

В честь шамана -  поминание,
Режиссёр здесь Бубен будет,
Танец севера сияние,
Кто увидит, не забудет.

Лу- имя шамана- автор.

Па;зори-это северное сияние.