Думы ракитой унылой повисли

Кабайкин Виктор
Кружатся, кружатся, кружатся мысли,
В сонмище их заблудился покой.
Думы ракитой унылой повисли
Над половодием жизни. Рекой
Водь быстротечная русло меняя,
Сносит плотины и топит плоты,
Строй берегов походя подмывает.
Пряники съели, остались кнуты
Спинам гребцов на плывущей галере.
Злобный, в угрозе, доглядчика крик,
Вставшего с плёткою, как иноверец.
Вижу по курсу акулий плавник.
Плеть со спины шкуру клочьями крысит,
Если ослаб, тебя сразу за борт,
В пасть плавнику или в коготи рысьи...
Что же ты, мать, не пошла на аборт.
Что же ты, дед, научил пацанёнка
Верить, любить, да иудой не быть,
В жизненном море резвить дельфинёнком.
Мог ли ты знать, что галерником плыть
Будет с веслом он, кровавой мозолью
Пот вытирая, судьбе лебезя,
Цепью к веслу - за своё же поволье.
Всё, чему Учен, вдруг стало нельзя.
Чёрной тоской - скрип весла у галеры,
Шею изъездили дум хомуты.
Прём на остатках поруганной веры...
Пряники съели. Остались кнуты.