Борьба

Аллан Колдин
Сидел я в темном кабинете,
Залитом пламенем свечи,
И тают ноги в табурете,
И все сливается в тиши.

В мозгу мелькнула одержимость,
Я пал в неведомый экстаз,
В руках затрепетала живость,
Как свет идущий сквозь алмаз.

Мне слышались немые песнопенья
Под звоны ангельских лютней,
Как будто искра озаренья
Предстала в мрачности идей.

Я сохранить хотел мгновенье,
Излив душою белый лист,
Но так терзало то сомненье,
Что слог мой далеко не чист.

И вдруг пред мной явился демон,
Оскал безумный взору обличив.
Сознание гасло, разногласье с телом
Пронзило, мозг спинной убив.

Я стал читать молитвы Богу
Последним выдохом всех сил,
И в тот момент свеча погасла,
Но свет яснее всюду заискрил.

И снова мог почувствовать рассудок,
Как будто жажду средь пустыни утолил,
Чернилами светило посредь суток
Ни разу в жизни больше не топил.