Скади

Сири Скелин
Я расскажу вам историю, братцы,
Ту, что для вас берегла до поры...

Скади привыкла стремительно мчаться
С самой большой в Йотунхейме горы.
Дева красивой была и желанной.
Чёткий овал волевого лица -
Скади, могучая дочь великана.
Асы убили у девы отца.
Срок ожидания минул, а значит
Грозное время для мести пришло.
Пусть же виновный заранее плачет,
Пусть разбивает о камни чело!
Из Йотунхейма ни много - ни мало
Только с котомкою лёгкой, без нарт,
Мрачная дева на лыжах бежала,
Чтоб расквитаться с врагами в Асгард.
Путь пролагала сквозь камни и ели,
Дома оставив серебряный плащ.
Громко огромные лыжи свистели,
Снежная пыль за плечами вилась.
Громом разбужены, Асы спросили:
Что там за грохот? Откуда сыр-бор?
Каркнули вороны, волки завыли,
Молот спросонья рванул к себе Тор:
Может настала пора Рагнарёка,
Надо покрепче схватить рукоять.
Уж не Фенрир ли сорвался жестокий,
Одина вечно готовый сожрать?
Не называя известное имя,
В праведном  гневе горячем своём,
Воин таинственный встал перед ними
В шлеме, в кольчуге, с огромным копьём.
Ты, незнакомец, не трогай ворота-
Один наставил единственный глаз -
Лучше ответь нам откуда и кто ты?
Что тебе надо в Асгарде у нас?
Девичий голос внезапно раздался:
Мести хочу с каждым часом сильней.
Пал мой отец, вы убийцы, асгардцы.
Дочь отомстит, если нет сыновей!
Поняли Асы, что дочь это Тьяццы -
Турса, что выкрал в Асгарде Идунн.
Знаем, ты - Скади, пришла рассчитаться.
Но погоди. Мы закончим вражду.
Нет тебе прока в каменьях и злате,
Сердце огнём неуёмным горит.
Виру великую деве заплатим -
Мужа в Асгарде любого бери.
Станет звездою отец — будем квиты.
Выкупим дорого взятую кровь.
Знаешь, ведь много почётнее битвы
Выкуп истребовать с гордых богов.
А между тем в той толпе среди Асов
Одина младший приветливый сын
Солнечный Бальдр, золотой, синеглазый
Молча стоял, улыбаясь, один.
Дева вдруг разом лишилась покоя,
Гнев улетел, словно в реку стрела.
Сердце у Скади такое большое -
Сразу всё сердце ему отдала.
С тем и на выкуп она согласилась,
Стала в Асгарде на время своей.
Это любовь. В ней великая сила,
Боги и то не противятся ей.

Есть у истории той продолженье,
Много чего там случалось не раз.
Но приняла я такое решенье -
Нынче я здесь свой закончу рассказ.