Баллада о моменте импульса

Валерий Сохатый
ЦИКЛ  БАЛЛАД:  "Под  небом  Жёлтого  Карлика"
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

                БАЛЛАДА   О   МОМЕНТЕ    ИМПУЛЬСА *

Если  радиус-вектор  частицы
Смело  с  вектором  импульса,  вдруг,  перемножить,
Катастрофы  отнюдь  не  случится,
Но  момент  того  импульса  найден  быть  может!

              +                +                +                +                +


* Момент импульса L  —  физическая величина, характеризующая количество вращательного  движения:

                .                L  =  r * p    [ Дж*с ]  ,

где r — радиус-вектор частицы относительно неподвижного начала
              отсчёта;
      p — импульс частицы.

Так как момент импульса  L  задаётся векторным произведением, то
он является вектором, перпендикулярным обоим векторам  r  и  p .