По мотивам текста Ангел и человек

Андрей Кручинин
Леса волной вдали
оловоокий плес
изб смоляных огни
с талым туманом сплел...
Взгляда не отводя,
смотрел офицер морской
в серые лица солдат -
на свой последний конвой.
Старательно целил в грудь
сутулый худой гимназист,
предательски ствол дрожал,
бледнея пальцы впились
в тяжелый затвор - назад
с щелчком в танце гильза,
вверх
дым ядовитый - залп,
вдруг отколовший мел
млека сухого за
гранью,
сужденной всем,
ночью еще мечтал,
а поутру - расстрел.
Белым цветком в пыли
казался ему в тот миг
сорванный аксельбант,
молитва шла напрямик
от сердца до синевы,
где вящий храм уже плыл.
И лейтенант разбег
дал крыльям, обняв ковыль.