Побег

Амалия Канс
Я увижу тебя еще очень не скоро.
В моей клетке, похожей на комнату, тесно.
Я пытаюсь сбежать, но кругом лишь запоры:
На картинах и в книгах, на окнах, за шторой…
А как выйти из комнаты — мне неизвестно.

Ты пройдешь под окном, презирая ограды,
Но мой голос опять унесется в пространство.
Там, за окнами, в мире твоем, мне не рады,
Там улыбки пустые спасают от правды
И постылую ложь там зовут постоянством.

А потом придет ночь и заборы исчезнут,
Все пути заблестят впереди новизною.
Мир, остывшим дыханием суетной бездны,
Тот осколок души, что забыт, но не треснут,
Превратит в то, что станет когда-нибудь мною.

У тебя очень скверная верить привычка
В то, что ночью все кошки и женщины серы,
А все двери закрыты. И, спрятав отмычку,
Я смеюсь в темноте, заплетая в косички
Мои прежние мысли. И рушу барьеры!
13.03.2023 г.