За свой счёт

Николай Ерёмин
ЗА СВОЙ СЧЁТ   Николай ЕРЁМИН

***
После зимнего отупения
И медвежьего полусна –

Начинается обострение:
Поэтическая весна!

Снова просится с языка
Слово острое – на века…

***
Казалось бы, о чём? Зачем?
Кому – стихи писать...
Когда весь  мир и глух, и нем...
И нечего сказать...
И вдруг – сквозь время – вглубь и ввысь –
Стихи, откуда ни возьмись
- Тук-тук...!- Заходит зять
И просит почитать...
И хвалит – визави –
Две строчки о любви...

ТЕМ ЛЕТОМ
                «На  берегу  любви»  Е.А.М.

Где поэтесса встретилась с поэтом,
На берегу любви, увы, тем летом
Купаться было всем запрещено...
Разрешено лишь – петь и  пить вино...
И угощать стоящую  в волнах
Русалочку с ребёнком на руках...

РОМАН «БОЖИЙ ДАР»

Как Набоков, я жил по гостиницам –
От и до, - пребывая в гостях…
Где – поительница и кормилица –
Муза  рядом и звон в кошельках…

О, радушие солнечных стран!
От страницы к странице – роман…

За который, издав «БОЖИЙ ДАР»,
Нам платила судьба гонорар…
Потому что роман – благодать! –
Все хотели  - везде  - прочитать…

НЕ ИЗДАВАЙТЕ КНИГУ ЗА СВОЙ СЧЁТ!

Не издавайте книгу за свой счёт!
И вообще стихов не издавайте!
Пусть их народ из уст в уста поёт…
А вы – поэт - на лаврах почивайте…
Издатели  услышат  - и придут,
И сами вас – бесплатно – издадут!
2023

МЕМУАР  ДЕКАБРИСТА .Село Чернореченское

Я вместе с Пушкиным учился
В Лицее Царского села…
И в 25-м отличился
Так, что Сибирь меня взяла…
Где сёла все – Наперечёт…
И речка Чёрная течёт…

***
Я подвергся хакерской атаке…
Что Пескарский защищает – враки:
Цифры на экране – вместо букв!

Выбросить придётся ноут-бук…
И купить продвинутый Смартфон,
Говорят, он круто  защищён!
2023

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Мартовские иды мартобря
Смерть пророчат, Жизнь благодаря...
Повторяя, что сказал поэт,
И чему – до срока – веры нет...

ЛЕДОХОД

Голая леди по льду и по снегу идёт…
А ей навстречу весенний идёт Гололёд…
Солнышко светит – и льдины трещат там и тут…
И Гололёд с Гололедицей  в лето  на льдине плывут…

***
Остроумие …Скудоумие…
Тупоумие… Безумие…
И по этому пути
Всем приходится пройти

МУЗА

Муза чуть помедлила с ответом…
И сказала: - В этом мире странном
Графоман не может быть поэтом…
Но поэт быть может графоманом!

***
Водка пускает поэта вразнос…
И торжествует Мороз Красный Нос…
Санки парнасца стремятся с горы…
В снежную пропасть…В тартарары…

***
Когда в душе и вне
Мороз крепчает,
Недаром  спирт горит,
А водка замерзает…

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

О, Греции моей шипы и розы -
Со школьных дней награда и расплата:
Чем дальше от меня Спина Спинозы,
Тем ближе,  - суть храня, - Лицо Сократа…

ЗАПИСКА

«Друзья, поскольку жизнь – в полоску,
Прошу, любовь ко мне храня,
Не мраморную вешать доску, -
А просто вспоминать меня…»

***
И вдруг услышал я Небесный возглас:
- Не обращай внимания на возраст! –
И в облаках заметил трепет крыл…
И невзначай себя перекрестил…

Николай ЕРЁМИН Март г. Красноярск