Дорога к смерти из Прощание с летом

Спящий Поэт
Нет, к лучшему не будет перемен:
Расслабленные, робкие, слепые,
Идём мы - то ли на' смерть, то ли в плен -
Впервые, а как будто не впервые.

От дежавю кидает в пот и дрожь,
Но с прямотою - никакого сладу:
В ущелье мы, и вбок не повернёшь,
И кто-то сзади нас торопит к аду.

Да и потом - мы движемся с горы -
Так легче. Может, вверх? Но стены гладки.
Вопросов нет? Настолько вы мудры?
А впрочем - в настоящем нет загадки.

А если есть - то кто её задаст -
Кому всех больше надо, кто смелее?
Трава кололась - обжигает наст -
Всё глубже, по единственной аллее.

02.08.19