НУ...

Елисей Сыроватский
1. наперерез - не в обходную, 
но хитрецой наперерез
не осените тёмный лес,
заисполинив тьму лесную...

2. напеРерЕЗ - НЕ в оБходнУю, 
но хитрецой напеРерЕЗ
не оСенИте тёмный ЛЕс,
заисполинив тьму леСНУю...

3. РЕз - неБу,
рЕз
СИле,
сНУ...

4. Толкование

РЕз - неБу, рЕз СИле, сНУ...

О раскрытии творческого потенциала.

Сущность заключается в раскрытии способностей субъекта и объекта познания посредством воздействия факторов окружающей среды или посредством взаимодействия человека и Природы. К сожалению, именно драматические "занозы" внутри каждого человека в большей мере способствуют раскрытию своего внутреннего потенциала. С другой стороны - при полном отсутствии каких-либо волнений отсутствует и потребность в формировании глубокого мировоззрения, в том числе связанного с творческой деятельностью. В данном случае в качестве объектов, посредством которых вершится искусство жизни приведены образы "небо", "сила", "сон". "Рез" - употреблено в значении место разреза, из которого (как из живого дерева) проступает нечто внутренне духовное (искусство нутра). К примеру, образ плачущего неба сопровождается радугой искусства. Проявление силы ощущается и подтверждается способностью реагировать искусством на бесталанные гонения кого-либо. "Сон" - понятие сакральное и неизведанное. Но ощущение прикосновения и образный "рез" сну тоже способствует раскрытию искусства, поскольку во сне человек (иногда, даже сам того не замечая, общается с потусторонним миром или мирами). К примеру, творческие произведения, в том числе музыкальные, приходят к некоторым людям таинством сна. В случае запоминания нот - человек превращает сон в явь, тем самым, приёмником сигнала даруя обществу и миру, в целом, искусство.

РЕ - Б, ЕСИ, НУ...

О "вторых словах и буквах".

Сущность в ничтожности материального относительно духовного. Безусловно, многое, а, может быть, всё в этой жизни относительно. Каким бы ни был человек порядочным, талантливым и положительным с точки зрения социальных норм морали, в процессе своего становления неизбежно грешит. Сущность человечества (после первородного греха), несмотря на наличие в каждом человеке частички Бога - тварная. То есть такая, которая неустойчива ко греху и напротив зачастую желает его совершения. "Ре - б" - обозначает, что, изначально согрешив, человек перестал быть первой "нотой и буквой" в композиции Творца и стал уязвим к недугам. "Еси" - устаревшее "быть". То есть каждому человеку по Промыслу первого слова Творца надлежит быть не только Человеком в узком смысле слова, но и воплотить в жизнь свою уникальную миссию, как Человека - в широком смысле слова. Вопреки всем грехам и порокам Творец всея даровал человеку жить на земле, а значит, быть соавтором Творца (по образу и подобию). Частица "ну" здесь обозначает для каждого призыв к действию для достижения целей, решения задач, способствующих осознанию человеком своего Призвания (Миссии).