острые звёзды

Мила Гюнтер
Мы встретимся три тысячи лет назад
До нашей эры, где
нежно-лиловый космос
Над иссиня-чёрными сфинксами
С запахом орхидеи.
Встреча в песчаном некрополисе
Под самыми острыми звёздами,
Что ещё не обточились
О волны ночного неба,
Как стали круглыми камни,
Как уснули вулканы;
Мы встретимся вне, и голос
Будет совсем другой.

Если бы я была местом,
Я была бы Тропической Африкой,
Что-то среднее между
Оазисом и пустыней.
Там тоже лиловое небо,
Которое мне знакомо.
Там тоже острые звёзды,
Но цветом совсем другие.
Я помню невиданный цвет,
Исчезнувший до Адама.
Никто такого не видел,
Никто мне не смог помочь.

Мы встретимся на причале,
Скелете шумного моря,
Хвосте длинного берега,
Чтобы с него свернуть.
Мы спрыгнем с него к дельфинам,
К счастливым пятнистым карпам,
А если захочется выйти —
Мы пойдём по воде.

Мы встретимся через годы,
Чрез световые лета,
Как от нас до Конкорд-Доун,
В несостыковке пространств.
Ты узнаешь меня, я буду
На чёрной кобыле, одна
Подкова — цыганское золото,
Литое нутро эдельвейса
В горячей пыли межнебья.

Мы встретимся в темном шкафу,
Где прячутся привидения
И воют, и все говорят,
Что это всего лишь ветер
Гуляет по проводам.
Мы будем его пылинками,
Шахтенной темнотой,
Малым количеством воздуха,
Запомни, мы будем там.

Мы встретимся на платформе,
Куда не приходит поезд,
Куда никто не приходит,
И сняли ее пути.
Мы сядем в неосязаемый
Призрак в железных доспехах,
Он будет ездить по кругу,
Шуметь, как удар по стали.

Мы встретимся в холоде штор,
Влажное летнее утро,
Белое небо и шум тумана
В высокой траве.
Еще не запели птицы
И не распустились белые розы
После тысячелетней ночи,
Игравшей печальные ноты.

Ветер играет на длинном ситаре
Менуэт летающих ниндзя
И курит коричневый шум.
Когда по окну пролетят красные листья,
Твои глаза - любимое дежавю,
Ловят, кусают и отпускают,
А я делаю вид, что не вижу,
Как женщина с чашей весов
На неровном полу.

Чтобы там оказаться,
Я буду творить только доброе.
Там будет что-то волшебное,
Там будет лиловое небо,
Там будут чёрные сфинксы,
Острые звёзды, дельфины и карпы,
Ветер, туман, цветы эдельвейса,
Тот самый невиданный цвет.