СОН

Елисей Сыроватский
1. нервиши басят не по-детски
спокойствием даже толпе,
которая толком - лишь рецка
лесов колоколен на песнь.

2. нерВИШи басят Не по-дЕтски
сПокОЙсТвием даже толпЕ,
коТОРая Толком - ЛИшь РЕцка
леСОв коЛокОлен на песНь.

3. ВИшНе
пОйте,
тОРТ - лире
сОлоН.

4. Толкование

ВИшНе пОйте, тОРТ - лире сОлоН.

О духовном искусстве.

Суть словосочетаний косвенно связана с двумя выражениями: "не хлебом единым жив человек" и "каждому своё". В данном случае в образе некого чуда Природы представлена вишня. Цветущая весенняя вишня, как невеста, радующая человеческий глаз. Кроме того, особых любителей Природы и представителей творческого мира земная "белоснежка" может вдохновить на создание новых произведений. Поэтому, автор отождествил вишню с природной "лирой". Природная "лира" не требует от нас каких-либо непосильных материальных вложений для раскрытия своей сущности. "Торт - лире солон" - образное выражение незначимости (второстепенности) материальных благ для духовной Природы. Являясь частью Природы, вишню воспойте духовно, восхищаясь белоснежным нарядом, и она соблаговолит порадовать Вас богатым урожаем.

ВИНО, ОРТ - ОН.

О "духовном вине".

Сущность выражения заключена не в призыве устраивать на постоянной основе винные пиры, связанные весельем и расслаблением для решения всяческих жизненных проблем, которые, на самом деле, не решаются, а лишь множатся. Здесь речь о "духовном вине", необходимом для познания и сопоставления объектов из областей духовного и земного.
"Духовное вино" здесь в образе "святых грехов", которые попустил Высший разум разумам для совершенствования и выполнения своих Миссий на земле. Поэтому, вино в данном образе является "кровью Христа" и по литературным источникам информации было создано самим Христом в Кане. В Евангелии есть история о первом чуде Христа. На свадьбе в Кане — небольшом поселении в Галилее - Христос впервые явил славу Свою (Ин 2:11): по просьбе Богоматери превратил обычную воду в вино. Именно о таком "духовном вине", полученном посредством снисхождения благодати, шла речь. Именно посредством данного "духовного вина" люди получают доступ к духовному знанию, по-своему общаясь с неземным. "Орт - Он" - это выражение, согласно которому вектор развития для каждого человека - Господь (Высший разум).