Размышления обыкновенного человека

Аксиния Королёва
Миллион стихов

Уж миллион стихов написан -
Им конца и края нет!
Но кто здесь просто проходимец,
А кто же истинный поэт?

Не верь тому, кто утверждает,
Что только тот поэтом стал,
Кто выучил хорей и амфибрахий
И рифму строгую держал.

Когда тебе нашлось, о чём сказать,
Но душа не может в прозе поместиться,
Пускай тогда её слова
Стихами оседают на страницах.

И с той минуты станешь ты поэтом,
Когда твоя душа заговорит.
Пиши не головою, а от сердца
Под собственный размер и ритм!

Пусть миллион стихов уже написан -
Конца им не наступит никогда.
Поэт внутри у всех нас поселился
И ждёт, когда заговорит душа.


Лужа

Помню, в детстве мы играли
Во дворе у дома:
Палки были кораблями,
Лужа была морем.

Сейчас, чтоб не испачкать обувь,
Лужу обойду
И радости от палки в море
Больше не найду.

Но над нами то же солнце,
Те же облака,
Мы вдыхаем тот же воздух,
Как прежде, как тогда.

Теперь для счастья нам бывает
Слишком много нужно,
А в детстве, помню, нам хватало
Обычной грязной лужи.


Ищейки

Мы гончие псы в поисках счастья,
Ищейки, взявшие след.
И мы до сих пор не устали метаться,
Нюхая что-то в земле.

Готовы обшарить мы каждую яму,
Готовы бежать далеко,
За счастье своё, если будет надо,
Отчаянно бросимся в бой.

А счастье и дальше станет скрываться,
Боясь безумного пса.
Остановись! Перестань за ним гнаться
И вверх подними глаза.

Сборник: https://ridero.ru/books/razmyshleniya_obyknovennogo_cheloveka/