Свет и даль...

Валентина Тен
Семейные альбомы! Как много в них историй.
Фотограф – он кудесник на свой, особый, лад.
Неуловимо время и с ним никто не спорит –
Он остановит время и нас вернёт назад!

Найдёт он нужный ракурс, запечатлев улыбку,
И запахи и краски нам, мира, передаст.
Цветы, словно живые, поманят в ту  калитку,
Которую ты трогал, почти, сто лет назад!

Сейчас всё очень просто, – мы щёлкаем бездумно,
И масса фотографий, но ищет снимок взгляд,
Где душу проявляет фотограф остроумно,
И где родные лица на нас, сквозь даль, глядят.

Воспоминанья хлынут, как струи водопада,
А дальше, ты сольёшься с течением реки,
В которой русло жизни, с рассвета до заката,
Нам правит, мнёт безжалостно души чистовики.

И это всё фотограф! Разворошил в нас улей:
Бывает – снимок лечит, бывает – больно бьёт.
И, если ты захвачен воспоминанья бурей –
Фотограф проявился! И ожил труд, живёт.

Он будет жить веками в воспоминаньях наших.
Ведь свет души, из дали, нас будет озарять.
Живут ушедших лица, всех, в объектив попавших,
И продолжают мир наш улыбкой согревать!

            10.03.2023                В.Тен