Душа, как маленький божий храм Молитва

Валентина Захарова Скворцова
Давным-давно, когда в доме жило счастье, мама говорила дочке:

 - Есть в человеке тихое местечко, имя ему - душа. У маленького человечка бывает душа совсем крохотная. Растёт этот человечек, растёт, с ним и его душа становится больше. Со временем она наполняется счастьем, теплом, нежностью, добротой, но и слезами тоже Слёзки бывают теплые и холодные. Доброта душевная плачет слезами тёпленькими.

Много чего мама поведала своей дочурке в те далёкие, тёмные зимние вечера. Девочка помнит, как её учили зажигать свечушку в скромном уголке души.

 - Доченька, в доброй душе всегда светло, там не бывает ни дня, ни ночи. Там нет ни окон и ни дверей. Это и есть храм божий, где обязательно горит фитилёк свечи. Случаются трудности в жизни с собой ли, с родными, друзьями - посиди в тишине, дома ли, в саду, на реке, в лесу, на лугах - только в тишине обязательно и поговори с собой.

Мама много рассказывала о чём можно в тайне от других помолиться в божьем храме души.
И вот сейчас, когда её нет рядом, подросшей девушке вспомнились наставления самого близкого и родного человека.
Она сидела на берегу речки. Вечер спустился на зелёную траву и в воздухе пахло грозой. А может эти тучи собрались над её младой головушкой, а как помочь себе она пока не знает, но помнит, что мама учила молиться.

 - Молитва придёт в сердце сама. Оно подскажет о чём поговорить, за что поблагодарить, а может и попросить совета у отца нашего Творца Всевышнего.

Девчонка склонила голову на колени, собралась с мыслями и начала молиться. Слова текли и текли откуда-то сверху, образовывали ручеёк. И вот он уже заполонил всё свободное пространство её маленького сердечка и такой же крохотной, но чистой, как сам ручеёк, души.

 - Боже правый, отец небесный, я прошу не о золоте и серебре, мне не нужны яства заморские, избавь меня от наивности, что в жизни всё будет гладко. Научи отличать честного от хвастливого, доброго от лживого.

 - Всели в меня силу воздержания и меры, умение довольствоваться малым и быть счастливой в скромности.

 - Объясни правильно моему разуму, что падения - это научения жить дальше, а взлёты - только эпизоды жизни.

 - Научи не идти на поводу чувств и сердечных рвений, поскольку есть ещё разум. А они часто спорят.

Господи, дать мне терпения всё пережить и помнить, что время скоротечно и не следует останавливаться на невзгодах.

Девушка ещё долго сидела на пенёчке на берегу реки. Сидела и разговаривала сама с собой, пока слёзы не омыли её нежное личико.
Два светлых ручейка стекали в уголки губ и она чувствовала их солёность. Но чем дольше она плакала, тем легче становилось сердечку и с души куда-то исчезал камень.

Фото//no title
Денисова Аксинья https://35photo.pro/photo_8994630/