20 марта - Международный день счастья

Владимир Цхай
Счастье – это не цель, а образ жизни.
Бертольд Брехт


Пришёл десятилетний юбилей,
Международному дню счастья,
ООН услышало бутанских королей,
И приняло активное участье.

Был этот праздник учреждён,
По предложению Бутана,
Законами пока не утверждён,
Он на просторах Казахстана.

Стремленье к счастью у людей,
Является понятным чувством,
Де факто сей позыв главней,
Юриспруденции искусства.

Но что такое счастье? Как достичь?
Все мудрецы уже тысячелетья,
Пытаются азы его постичь,
Понять все краски разноцветья.

В наш современный инфа век,
Все признаки мы можем перечислить,
Но как воспримет это человек,
И можно ли разумно всё осмыслить?

Ведь счастье как и чувства – это бездна,
Континуум без края и границ,
Лишь квантами дается, как известно,
Для будней только несколько крупиц.

Нашёл инструкции по встрече счастья,
Достаточно лишь в «Гугл» заглянуть,
Признаться, это выдумки ребячьи,
Скорее, счастье можно так вспугнуть.

Ведь счастье – это состояние души,
Когда эмоции переполняют сердце,
Судьбу ты умоляешь: «Не спеши,
Захлопывать к тем чувствам дверцу».

Квант счастья – он неуловим,
Детерминизму не подвластен,
Хотя он для людей – мейнстрим,
Но, к сожалению, бесстрастен.

Однако праздник буду я встречать,
Известным правилам согласно,
Всех приглашаю отмечать,
Мечты чтоб были не напрасны…

март, 2023 г.