Самсон. Часть 3

Ириша Кузнецова
Пошёл Самсон, триста лисиц поймал.
Он к плану своей мести приступил.
Хвосты лисиц между собой связал,
В них вставил факелы, зажёг и отпустил.

На жатву филистимскую направил,
И выжег все копны и хлеб нежатый.
Сады без урожая он оставил,
Нанёс урон обидчикам богатый.

А Филистимляне судили меж собой:
- Кто это сделал, зло нам сотворил?!
- Это Самсон, зять Фимнафянина устроил,
Он тестю за злодейство отомстил.

За то, что тот жену его забрал,
И замуж выдал за его же друга.
Самсон ушёл и кулаки сжимал.
Не поняли они тогда друг друга.

И Филистимляне тогда рассвирепели.
И дом с женой и тестем подожгли.
Самсон узнал: - Вы сами захотели
Беду навлечь, и сами навлекли!

Вам отомстив, тогда лишь успокоюсь!
И он, убив обидчиков,  решил:
- В ущелье скал пока от всех укроюсь.
Я за любимую сполна им отомстил!

А Филистимляне готовились к войне,
И лагерь свой разбили в Иудее.
Но там народ встревожился в себе:
-  За что с войной? Мы тихо тут сидели.

Мы никому из вас не смели навредить.
Они ж ответили: - Мы вышли на Самсона!
Хотим связать его, чтоб после отомстить.
Его нам выдайте, не будет вам урона.

И из народа тридцать человек
Пошли к Самсону, он в ущелье прятался:
- Ты что нам сделал? Нам грозит побег!
Зачем ты к филистимлянам засватался?
 
И после чем-то сильно навредил.
Теперь же за тебя мы все в ответе!
- Я им за все обиды отомстил.
Своё  же зло пожнали люди эти.

- Но мы пришли, чтобы тебя связать,
И выдать филистимлянам живого!
-  Вы точно не хотите убивать?
- Мы только свяжем, в этом даём слово!

Самсон к ним вышел, дал себя связать.
Верёвки новые на дело применили.
Чтоб своей силой не сумел порвать,
И в таком виде из ущелья выводили.

Когда же к Филистимлянам пришли,
То на Самсона Божий Дух сошёл.
Верёвки стали, будто лён сожгли.
Они упали и Самсон ушёл.

Ослиную он челюсть подобрал,
И тысячу людей ей погубил.
- Ромаф Ляхи! - он громко всем сказал,
- Название места, где сейчас я был,

Что "брошенная челюсть" означает.
И он пошёл и жажду ощутил.
Возвал к Творцу: - Ты Тот, Кто всех спасает.
Зачем меня оставил Ты без сил?

Ведь раньше Ты спасение мне дал.
Теперь умру от жажды, упаду!
Не помню, чтоб когда-то мне сказал,
Что в руки  филистимлян попаду...

Бог яму там разверз, вода пошла.
И с жадностью Самсон ее напился.
И снова сила на него сошла,
Ведь дух живой в Самсона возвратился.

Библия.  Книга судей. Глава 15.

Картинка взята из интернета.
Спасибо автору.

Март 2023г