Когда-то было...

Татьяна Розина
Когда-то было. Капитанил.
Крутил штурвал и в ус не дул.
Пусть не видал китов,акул,
А лишь плотву, лещей, гальянов,
И из речных я, что с того?
В шкапу есть китель и рубашка,
На тряпки пущена тельняшка,
Так износилася давно.
Гудков не слышно по утрам –
Речные транспорты не в моде,
И лодок нет, плоты не ходют,
Вот бочка есть и есть сто грамм.
Плесну в себя для куражу
Да выдохнув спиртовым духом,
Ловя жука морзянку ухом,
Слезу горючую пущу.
У Бендера был парус бел,
У Немо – верный Наутилус,
А мой буксир вдруг позабылся,
Что имя, если сам не цел?
Когда щемящая тоска
Мне половодьем горло сдавит,
Кораблик попытаюсь сладить –
Так тяга странствий велика!
Плыви, сердечный мой оплот,
В воспоминаньях не далеких,
С тобою мне не одиноко,
Мой маленький бумажный флот.

Иллюстрация В.А.Губарева