Тайный съезд

Арсений Коваленко
А что, если под этим вот тоннелем -
Ещё один, секретный, параллельный?
Там в колею утопленные рельсы,
Где ездил вождь на чёрном «Мерседесе».

Вдоль однопутной высверленной ветки
По тёмным шахтам катят вагонетки,
Средь безымянных станций к дальней даче
Генсек возил ракетный чемоданчик.

Забытое бюро с радиорубкой,
Безлюдный штаб, заплесневелый бункер.
Свернув на тайный съезд, ты б убедился, -
Но нас туда не возят машинисты.

А что, если под тем, вторым тоннелем -
Третья система транспортных артерий?
Закрытый оживлённый метрогород,
Где лаборанты в тысяче вагонов

Едят, и спят, и трудятся над планом
Защит от водородного удара;
Взамен сидений - колбочки и склянки,
Научный комплекс в роли пересадки.

А что, если внизу, четвёртым слоем
Запасный Кремль мрамором отстроен?
Сидят в локомотивах-кабинетах
Министры из подпольных комитетов,

А между них, под толщей пышных сводов
Стоит вполне живой Отец Народов;
Под грифом «абсолютнейше секретно»
Он воскрешён, чтоб править из подземки.

Есть пятый слой, шестой, в конце девятый,
Глубокие, как дантовские Ады...
Дружище, это мифы, их не счесть нам!
А всё же: что за тем укромным съездом?..

Февраль 2023 г.