Час пик

Арсений Коваленко
Час пик. Для столицы он норма.
Час пик. Что ни станция, - прорва!
По шесть человек на сидение.
На жёлтой, зелёной, сиреневой -
Отток и приток населения.

Мигрируем в центр из спальников,
А позже обратно, - как маятник.
Всё ездим и ездим без продыху!
Мятежные гунны, монголы мы, -
Кочевники в собственном городе.

Отливы сменяя приливами,
Мы катим по кругу Сизифами:
Садимся с утра на конечную,
Чтоб снова попасть туда вечером,
Вагоны набив человечиной.

С другой стороны, закольцованность
Сближает наш путь с Уроборосом...
Представь: москвичи миллионами,
Как белки, но даже проворнее,
Вращаются между платформами!

Если нам всем есть смысл каждый день тратить по два-три часа на дорогу туда и обратно, - значит, в самом таком существовании для нас есть смысл? Толкаться, горбиться в давке, снимать рюкзаки, прижиматься к чужой, неподатливо твёрдой спине, - прекрасно зная, что следом идут ещё и ещё поезда... Не может это быть зря! Да мы не в офисы спешим, а к самим себе, спешим угнаться за собственной жизнью, боимся не успеть на торжество, организованное нами в нашу же честь. Дай Бог в итоге действительно туда попасть! Не прозевай мечту, как свою остановку!

Уважаемые пассажиры,
Не задерживайте отправленье:
Там, куда мы с вами поедем,
Будет краше, вольготней и шире!

Уважаемые пассажиры,
Не цепляйтесь за уходящее:
Позволяйте себе ехать дальше
Вдоль насыщенных веток жизни!

Уважаемые пассажиры,
Проходите в свободные двери:
За закрытыми, - уж поверьте, -
Вас не ждут, вот и вы их не ждите.

Уважаемые пассажиры,
Не волнуйтесь, мы скоро отправимся, -
Ото всякой напасти оправимся,
Возликуем в конце: позабыли!

Мосгортранс вам желает успехов,
Уважаемые пассажиры!
Чтобы вас в часы пик не зашибли,
Чтобы вы - куда надо - успели!

Март 2023 г.