Метро выходит из Москвы

Арсений Коваленко
Метро выходит из Москвы, -
Стремится вырваться наружу!
Всё дальше транспорта узлы,
Да и завязаны всё туже.

Елозит, как змеиный хвост,
Ползёт на областные улицы
Синяя ветка - в Красногорск,
А фиолетовая - в Люберцы.

Уж тесно нам в одной подземке, -
Мы пригород к метро прихлопнем:
На юге вытянем до Щербинки,
На севере - до самой Лобни.

Эй, Домодедово и Раменское, -
Мы и до вас вот-вот дотянемся!
Эй, Фрязино, Мытищи, Троицк, -
И вас в экосистему встроим!

      От года к году схема
      У метрополитена
      Всё более похожа
      На вязь паучьих ножек.

      Он тянет свои лапки
      До дальней Коммунарки,
      Плетёт навроде сетки
      Изломанные ветки.

      Иная нитка вьётся
      До Битцы и Подольска,
      Струится паутинка
      В Балашиху и Химки.

      Он множит свои кольца,
      Будто паучьи гнёзда;
      Плодятся пересадки,
      Как паучата в кладке.

      Зачем зарылся в грунт?
      Вставай, метро-паук!
      Атлант, расправь же плечи,
      Ведь люди жаждут встречи!

      ...И он восстал из почвы,
      Железный исполин;
      Залязгал на носочках,
      Москва тряслась под ним.
      
      Инсектовидный робот,
      Хромированный спрут
      Ступает вдоль хрущёвок, -
      Проторивает путь...

      Неповоротлив, шаток
      Паук с хитином ржавым,
      Но дюжиною лапок
      Шагает вглубь державы!

«...Уважаемые пассажиры, просьба соблюдать спокойствие: поезд, как и весь перегон, поднялся над землёй и медленно, в составе членистоногого суперорганизма, направляется в Видное...» Ох, что будет! Очевидцы начнут судорожно снимать, как километровые линии подушечками поездов топчут краевые центры, а кругленькое тельце глазами-станциями взирает на благодарные поселения городского типа. Слава метростроевцам!

      Паучище с перепугу
      Чуть не раздавил Калугу,
      А другой огромной лапой
      Наступил на Ярославль!

      Изгибается сутуло,
      Пузом сев на город Тула,
      Копошится метрозверь,
      Придавив Рязань и Тверь!

      С лапок, как об коврик, вытер
      Гусь-Хрустальный и Владимир,
      А потом поплёлся грузно
      На Иваново и Суздаль.

      Шаг на северо-восток -
      Наступил он на Ростов.
      Левым боком паучок
      Топчет Вышний Волочёк.

      Перед мордой паука
      Открывается Дубна,
      А на юге он забрёл
      В Липецк, Белгород, Орёл.

      Распластался наш паук
      На все области вокруг,
      Необъятную страну
      Он в систему сплёл одну.

      Так и ездят пассажиры,
      Видя Волгу сквозь окно,
      По бескрайней паутине
      Всероссийского метро.

Март 2023 г.